URUGUAY 1960-1900 LA
MODERNIZACIÒN.
1. De qué hablamos cuando
hablamos de modernización?
Al hablar de modernización
consideramos necesario precisar, qué encierra detrás de sí dicho concepto. En
líneas generales, podemos decir que el concepto "modernización" ha
sido utilizado "para dar cuenta del proceso de tránsito de una sociedad de
la ‘tradicionalidad’ a otra de la ‘modernidad’". Ese proceso combina
factores tales como- aunque no siempre aparezcan todos, ni todos
contemporáneamente -: urbanización, industrialización, superación de pautas
tradicionales de comportamiento, eliminación de referencias religiosas de la normatividad
social y articulación de una estructura política democrática y
participativa." Se considera que una sociedad se ha
modernizado cuando ha pasado
de un orden estático, atrasado y tradicional a uno dinámico, industrializado y
moderno: características propias de aquellas sociedades que históricamente
primero protagonizaron la revolución industrial, es decir, de las sociedades
noroccidentales.
El tiempo de la modernización,
en tanto proceso, se traduce en la generación de estructuras sociales
dualistas, en la medida que coexisten elementos propios de la
"tradicionalidad" con elementos modernizantes, lo que genera que este
tiempo histórico se caracterice por la conflictualidad.
2. “Hacia 1850 en el Uruguay
dominaba el latifundio de limites indefinidos con enormes
tropas de vacunos “criollos” de los que sólo se exportaba el cuero a Gran
Bretaña y parte de la carne como tasajo a Brasil y Cuba; existía una
población rural errante que sólo vivía ocupada en las estancias o se
alimentaba gratuitamente con el sobrante de la producción ganadera que no
hallaba colocación en el exterior; los hacendados a menudo eran
también caudillos en el bando blanco o en el colorado, protagonizando las
guerras civiles que un gobierno débil no era capaz de impedir”.
Barrán- Nahum; “Historia
política e historia económica”. EBO. 2002. P.73
LA ESTANCIA CIMARRONA O
TRADICIONAL
Desde la época colonial
estas zonas situadas al Oriente del Río Uruguay se dedicaron a la exportación
de cueros a
Europa y, desde mediados del
siglo XIX, a la producción y exportación de tasajo a Brasil y Cuba. Tanto el
cuero como el tasajo requerían de una tecnología muy primitiva y podían ser
obtenidos de animales poco alimentados y sin grasa.
En la medida que los únicos
demandantes de tasajo eran los mercados de esclavos, su precio debía ser muy
bajo y,
por otra parte, no requería
sino que rechazaba inversión en nuevas tecnologías y capitales, a riesgo de una
suba de
precios que llevara a perder
compradores. Por esta razón, las exportaciones de cuero y tasajo conformaron
una
empresa productiva, la
estancia tradicional, con mercados asegurados de un tipo de producción
rutinaria, con bajos costos y pocos riesgos económicos.
Este tipo de producción
perduró, sobre todo en el norte del país, asegurando tanto la persistencia de
estructuras
sociales de campos casi
despoblados como la sobrevivencia del poder de los caudillos junto con un
sistema de valores que no impulsaron un
verdadero desarrollo económico.
LA REVOLUCIÓN DEL LANAR
“La difusión del ovino
significó la primera modificación de la estructura económica rural desde la
colonia. La lana quebró la “edad del cuero” y fue un vehículo de modernización,
pues permitió al país ingresar a mejores niveles de explotación económica. El ovino
impulsó la tecnificación del agro (baños, bretes, alambrado) y demandó mano de
obra especializada, que se asentó en la tierra y ascendió socialmente gracias a
él. Elemento de pacificación en el campo, permitió el surgimiento de un nuevo
sector social con espíritu de empresa y mentalidad moderna, capitalista. La
buena calidad de la lana amplió los mercados exteriores del país. Acentuó su
dependencia pero diversificó nuestros productos exportables y nuestros mercados
de consumo, distribuyendo esa dependencia entre varios centros económicos
mundiales. El ingreso que captó del exterior representó un fuerte enriquecimiento
para el agro, lo que le permitió después invertir en otros rubros de la
modernización: alambrado, mestizaje del vacuno.” B. Nahum. “Manual de historia
del Uruguay”. Mde. EBO: P. 141
LA ESTANCIA- EMPRESA
(PROGRESISTA
A partir de la década
del 60’ la producción ganadera en el Uruguay vivió una profunda transformación:
la introducción del ovino en las estancias del sur y del litoral del país.
Esta innovación
estuvo casi exclusivamente en manos de productores extranjeros: ingleses,
franceses y alemanes, que conocían el requerimiento de la lana en los mercados
europeos. Este tipo de producción necesitó de cambios profundos en las
estructuras económicas
y sociales. Entre ellos destacamos: Capitales para la importación de ganado
fino, con lana de calidad para la cruza.
Impuso la clara
delimitación de propiedades con el alambramiento de los campos, proceso que si bien
empieza en los sesenta se convierte en obligatorio con el establecimiento de la
medianería forzosa a partir del Código Rural.
Exigió la marcación
y protección de ese ganado en el que se habían hecho importantes inversiones.
Requirió de
personal especializado en las estancias y la racionalizó, expulsando
a la mano de obra
sobrante.
Es evidente que este
modelo productivo requería importantes modificaciones en las realidades
sociales y políticas del país. La seguridad en la campaña que permitiera una producción
creciente ponía en entredicho la existencia de las guerras civiles al mismo
tiempo que exigía la represión, muy dura, al robo y matanza ilegal de ganado.
Debe tenerse en cuenta, entre otros datos, que la posibilidad de seguir
produciendo durante años lana de las ovejas era una diferencia fundamental con
la explotación de carnes que implicaba necesariamente la matanza de los
animales.
Cuadro 1. Existencia
de ganado ovino
Años Nº de cabezas
1852 795.000
1860 2.594.000
1862 3.618.000
1868 16.521.000
Explica por qué podemos afirmar que la introducción del ovino provocó transformaciones
“revolucionarias”
Realiza una comparación entre la
estancia cimarrona y la estancia empresa.
¿Para qué utilizamos el término modernización?
Explica las diferenciasentre una
sociedad moderna y otra tradicional
¿Cuáles son las características del Uruguay
hacia 1860?
Averigua cuándo se crearon los departamentos
que no existían en 1860 y que hoy forman parte de la división política del
Uruguay.
No hay comentarios:
Publicar un comentario